2021.0217
  • 小学校

お兄さん・お姉さんとして

今日の1時間目は旧正月行事での校長先生へのあいさつの練習をしました。

縦割り班で6年生を班長・副班長としてグループごとにあいさつをします。

その練習の時に校長先生から6年生がリーダーとなって班のメンバーの様子を見て、主体的に取り組むことの意義についてお話がありました。

それを聞いて6年生は、自分の班のメンバーを上手に誘導して、さすが6年生という姿を見せてくれました。

そして、3時間目の1年生との合体の時間。

自分のグループの1年生の様子を見ながら行動する2年生の姿が見られました。

お兄さん・お姉さんとして、立ち位置を教えてあげたり、ちゃんとついてきているか後ろを振り返って確認したりしている姿はかっこよかったです。

自分で考えて動く。

高学年の姿からどんどん学んでほしいです。

そして、今日のように自分たちも手本となる姿を1年生にどんどん見せてほしいです。

OFFICIAL SNS

• 小中高等学校