TOP >  中学・高校TOP >  高等学校の特色

高等学校の特色

国際総合コースと特進コースがあり、卒業後の進路に合わせたカリキュラムが組まれています。公立に比べて主要科目の時間数が多く、国際総合コースは38時間、特進コースは42時間で実施しています。
 卒業後の進路は、日本の大学と韓国の大学への進路希望者が多く、その対策はすべて異なる。本校では一人ひとりの希望に応じ、受験対策から面接指導、入学後の大学生活に至るまでの指導を個別に行っています。

2019学年度より金剛塾開講!

今後必要とされるグローバル人材を育成するために、国際総合コースは英検指導を中心として、特進コースは主要科目である国数英の実力養成を目的として、開成教育グループの協力のもと、放課後講座を開講!

国際総合コース

国際総合コースは国際的な視野を育み、広く社会で活躍できる人材を育成します。国際社会で活躍するために必要なのが語学力です。特に週3時間の特別選択授業により、英語もしくは韓国語を選択すればさらに充実した 語学教育を受けることができます。また、スポーツ系の選択授業もあり、テコンドーやテニスを専門的に学ぶことができます。
 また、夏期語学研修や3ヶ月間の韓国交換留学に毎年数名参加し、韓国語の実力は見違えるほど向上して帰ってきます。

介護職員初任者研修

本校では、医療法人趙州会の全面支援により、介護専門職の資格取得ができる講座を開講しています。
介護職員初任者研修講座では、はじめて介護の仕事を目指す学生にむけて、介護の基礎から応用まで学ぶことができます。

・シラバス

・スケジュール

・学則

・講師

特進コース

特進コースは、日本・韓国の国公立および難関私立大学の現役合格を目標としたコースで、カリキュラムは大学受験科目の時数を増やしています。さらに塾講師による受験対策講座や放課後補習で徹底指導を行っています。
○1クラス約10名の少人数で、高いレベルでの授業を実施しています。
○塾講師による受験対策講座は1コマ90分で実施され、大学入試に必要な知識と技術を1年生から学ぶことができます。