2024.0606

【中高】6月生徒集会

2024年6月6日(木) 中高生徒集会

体育館が工事中のため、オープンスペースで中高の生徒集会を行いました。

はじめに部活動で優秀な成績を収めた生徒たちが表彰されました。

テコンドー部では全日本ジュニア西日本予選で上位入賞を果たした生徒たちやWATAオープン国際大会で功績を残した生徒たちが表彰されました。

今回、全日本ジュニア西日本予選で上位入賞を果たした生徒は7月に行われる全日本ジュニアテコンドー選手権へ出場することも決まっています。

また、テニス部でも大阪市春季総体テニス大会(ダブルスの部)で準優勝という功績を残した生徒たちが表彰されました。この功績によって7月に開催される大阪府大会への出場が決まりました。

表彰のあとは尹裕淑副校長先生が「3つのアウト」についてお話してくださりました。

1つ目のアウトは「バーンアウト(燃え尽き症候群)」。2つ目のアウトは「ボアアウト(退屈症候群)」。3つ目のアウトは「ブラウンアウト(電圧低下症候群)」。

体育大会を終えて、目標を失ったり、日常に戻った毎日に飽きてしまったり、学校生活のあらゆる場面で急に身が入らなくなったり・・・

「「3つのアウト」のどれかに陥ってしまっていませんか? 自分を強く持って、何事も前向きに取り組んでほしい」

「自分の人生の主人公になって、常に自分を引っ張っていくようにお願いしたい」

生徒たちを勇気づけて前に進むための助言を尹裕淑副校長先生がお話してくださりました。

OFFICIAL SNS

• 小中高等学校