2024.0701
  • 小学校

7月の朝礼・表彰式

本日、1時間目に全校朝礼と表彰式を行いました。

今回の表彰式では、テコンドーの大会だけでなく、東京で行われた韓国語弁論大会と優秀科学子ども賞の授賞式も行われました。

こうして、頑張った結果が形として表れるのは、子どもたちにとってもいい経験になると思います。明後日から個人懇談会が始まりますが、子どもたちの成長が少しでも見られたら保護者の方々もお家で褒めてあげて欲しいです。

指導部からは7・8月の生活目標である「心も体も元気に過ごそう」についてお話がありました。夏休みも近づいて来る中、食事や睡眠が乱れてきていませんか?蒸し暑さに目を覚ますことも増えてくる季節になってきています。熱中症や夏バテに気を付けて、生活していきましょう。

校長先生からは、夏休みでも勉強を頑張り、家でも韓国語や英語を使って欲しいとおっしゃっていました。保護者の方々からも「あれは英語でなんて言うの?」「これは韓国語でどう書くの?」など、話題をふって、会話の中に引き出してもらえると幸いです。

副校長先生からは「チャレンジすることの大切さ」と「楽しいと思うこと」についてお話をいただきました。チャレンジすることの大切さについては、紙を使い、失敗があるからこそ、高く飛べるのだから、様々のことに挑戦して欲しいとおっしゃっていました。

また、「楽しいと思うこと」については、「頑張ってきた」、「出来るようになった」がゆえに、燃え尽き症候群や退屈に感じてしまう、一生懸命頑張ってきたことから段々とやる気がなくなってしまい、楽しいと感じれなくなってしまうことについて危惧されており、他どんなことも楽しいと思って頑張って欲しいと応援されていました。

夏休み中は、クラスのみんなで一緒にしていたことを、家では一人ですることになります。周りと協力し、時には競い合っていた子どもたちにとっては、目標が見えず辛い状況になると思います。保護者の方々には、目標を提示してゆっくりでも自分たちで頑張れる環境を整えるなどご協力をお願いします。

1学期が終わるまで2週間、大阪金剛インターナショナル小学校をよろしくお願いします。

OFFICIAL SNS

• 小中高等学校