2023.0313
  • 小学校

【小中高】地震・津波対策避難訓練

今日は「地震による津波が起きること」を想定したATCへの避難訓練を実施しました。

本校では、震度5強以上または大津波警報・津波災害発生の発令時での避難場所はATCとなります。

中高での事前学習の取り組みは、学級代表がクラスへPPTを使用して発表しました。

ATCまでの経路確認では、横断歩道や車などに気を付けながら迅速にかつ的確に行動ができることを目標にして

小中高全体で実施いたしました。

今回は、ATCの防犯担当者の方から、”みんなで助け合う大切さ”や”津波が来てもATCまで避難すれば安心だよ”、など心温まる素敵なお話をいただきました。

2011年3月11日の東日本大震災の被害をどうか記憶から消すことなく、自分の命は自分で守れる行動ができますように・・・。

【事前学習の様子】

【活動の様子】