2022.1220
  • 小学校

【小学校・2学期終業式】優先順位を考えて

1年で1番長い2学期ですが,あっという間に終業式を迎えたような気がします。

終業式では副校長先生が実験を見せてくださいました。

同じ大きさの入れ物に,ゴルフボール40個 石を50個 砂を2.5㎏入れようと思います。

まずゴルフボールを入れて,次に石を入れて,最後に砂を入れました。

見事に全部入りました。

次は砂から入れて,石を入れました。ゴルフボールはというと・・・

全部入りませんでした。

同じ大きさの入れ物でも大きなものから入れると全部入りましたが,小さなものから入れると全部入れることはできませんでした。

一番大きなボールは家庭や友だち,思いやりやなどとても重要で大切なもの。

中くらいの大きさの石は,服や家,資格などの生きていくために必要なもの。

一番小さい砂は日常のなにげないもの。

つまり,優先順位をしっかり考えて大切なことから先に行っていくと,入れ物(時間)の中に全部入る(することができる)ということです。

今,すべきことをしっかりしていれば将来夢がかない自分のやりたいことができるということです。

副校長先生のメッセージをしっかり受け止めて,この冬休み大切なことは何かをしっかり考えて行動して新しい年を迎えてほしいと思います。

保護者の皆様,2022年も温かいご支援とご協力を賜りありがとうございました。

迎える2023年もどうぞよろしくお願い致します。

ご家族の皆様で良いお年をお迎えください。

OFFICIAL SNS

• 小中高等学校