2020.0613
  • 小学校

パラダイム

アンニョンハセヨ?

今日のHRは、今取り組んでいるリーダーインミーの ”パラダイム” について学びました。

この写真(↓)を見た児童は、若い女性が少し斜め前を向いている姿に見えると言いました。

若い女

そして、視線を動かして、次の絵(↓)を見ると若い女性が、斜め前を向いています。

しかし、この絵を見て「この絵の女性は、老婆だ。」という児童がいました。

両方

老婆だという児童には、次のこの絵(↓)を事前に見せていました。

老婆が前を向いている絵です。この絵を事前に見てしまったため、合成した絵が若い女性に見えなくなってしまいます。

人間は、 ある方向に引っ張られれば、その方向しか見えなくなる傾向があります。

老人

S__50544646? S__50544649

同じものを見ていても、人によって違って見えるのです。
その【見え方】や【思い込み】を決定付けるのが「パラダイム」です。

今回のような絵の【見え方】による【思い込み】ではなく、人生において大切なことに対する【思い込み】だったらどうでしょうか。

ちょっとした【思い込み】で大切な物を見落としてしまったとしたら・・・

また、可能性があるのに、変な【思い込み】でその可能性をつんでしまっているとしたら・・・

マイナスとなるパラダイムは、人生をマイナス方向へ導いてしまいます。

脱出するためにどうしていく必要があるのか、これからも一緒に学んでいきましょう。

OFFICIAL SNS

• 小中高等学校