2022.1214

中高人権体験学習の実施

12月8日木曜日に中学2年生、12月9日金曜日に中学1・3年生でそれぞれ人権体験学習を実施しました。

【中1】

ATCの「エイジレスセンター」にて車いす体験をし、介護福祉用具の説明を受けました。生徒たちは実際に車いすに乗り、足腰を固定して動きを制限することで、普段感じることのない段差への抵抗感などを実際に感じました。体験で得た感覚を受けて、すべての人が暮らしやすい社会づくりについて深く考えることができました。

【中2】

「ピース大阪」を訪れ、大阪大空襲とその後の大阪の変遷について学習しました。生徒たちは現在も残されている貴重な資料を見ながら、戦争の悲惨さや大戦下に大阪でたくましく生きてきた人々について理解を深めました。視聴した映画では、普段何気なく使っていた言葉の意味が紹介されるシーンがあり、たくさんの生徒が驚嘆している様子でした。

【中3】

「ウトロ平和祈念館」を訪れ、貴重な講話を聴くことができました。はじめはただただ真剣に話を聞いていた生徒たちの姿勢や目つきが、ウトロ地区の方々の逆境に打ち勝とうとする力強い想いに触れ、次第に変化していきました。差別をしないことはもちろん、自分が差別を受けたならどうするかについてまで考えることができました。

OFFICIAL SNS

• 小中高等学校