2021.0204
  • 小学校

全員完食!

今日は「粗食の日」でした。

毎年人権教育の一環として行っていますが、車いすを寄付するという目的だけでなく、「食べ物にも感謝する日にしよう。」と子どもたちに話をしていました。

登校してきて、「今日は感謝する日だよね。」と話してくれた人もいました。

そして給食の時間になると、「みんな、完食できるといいね。」と子どもたち。

そんな一人ひとりの思いがみんなに広がり、「みんなで完食しよう!」という雰囲気がうまれ、全員が完食しました。

人は周りの人のがんばりに勇気をもらい、自分も大きな力を発揮することができるということを実践してくれたように思います。

また、みんなで一つのことを成し遂げたという経験はクラスとして今後の力になるものでした。

粗食の日2

これからもシナジー効果でみんなで高めあっていくことができる集団を目指しましょう!

OFFICIAL SNS

• 小中高等学校